国富安专题  News
首页 > 国富安专题 > 电子认证助力大众随时随地的安全网上金融生活
电子认证助力大众随时随地的安全网上金融生活

 

据悉,我国网银客户数量已经突破3亿,仅2012年第一季度,手机支付等金融交易规模就达66.7亿元。但在享受高效、便捷的同时,安全却成为了电子银行业务的头号大敌。中国互联网络信息中心的数据显示,2011年上半年,有过账号密码被盗经历的网民达到1.21亿人,占24.9%。据360分析评估,上述被盗号的1.21亿网民群体中,80% 以上是因为黑客刷库后获取了网民的账号密码数据,危害远远超过盗号木马。
近日,汪小姐的朋友送了她一张500元某电商网的礼品卡。几天后,她就将此卡激活,并用其购买了一本不到70元的图书。然而,一周后,她再次登录时,输入自己的账户名和密码,始终提示“您输入的账号或密码错误”。多次尝试之后,她才想到,自己的账号被盗了。礼品卡相对于网银或第三方支付平台来讲对用户的身份认证信息确认能力更弱,更容易被盗用,那么网银或第三方支付平台的用户,在使用时会不会遇到同样的风险?
对此,记者采访了在国富安公司信息安全行业资深专家。采访中,专家表示,电商交易中,用户自主防范很重要,此外,通过电商平台进行交易时,还必须保证网络安全的四大要素,即交易者身份的确定性、信息传输的机密性、数据交换的完整性、发送信息的抗抵赖性。
首当其冲的是需要采用数字证书的加密方式来实现强认证手段,提升数字与字母的形式用户登录密码的认证强度,使得系统证明访问的用户是真正的合法用户本身。
用户数据在开放的互联网中传输,难免被非法用户窃取,明文加密方式极易受到黑客的获取。这就需要通过对敏感数据采用加密的技术,对可能遭到非法用户恶意篡改的数据采取数字签名技术,保护内部资源,最后,我们基于数字证建立起一套严密的身份认证系统,从而达到信息除发送方和接收方外不被其它人窃取;信息在传输过程中不被篡改;发送方能够通过数字证书来确认接收方的身份;发送方对于自己的信息不能抵赖。最后,国富安信息安全专家提醒大家,要保障交易安全,除了银行系统增加安全措施外,也需要用户自身提高警惕。
国富安专家说,中国互联网行业经过十年的发展,焕发出前所未有的活力和生机,而互联网的信任环境又非常脆弱。安全可信的网络环境建设需要来自各方的共同努力,只有从国家立法、用户意识、技术保障这三个层面共同着手,才能达到良好的效果。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 注册用户