公司新闻  News
首页 > 公司新闻 > “共建高效产学研合作模式、校企合作发展机制”
“共建高效产学研合作模式、校企合作发展机制”
--国富安公司与开发区人劳局、东北大学软件学院三方开展校企合作研讨会

 

    2018年8月7日上午,开发区人劳局孙宁科长、东北大学软件学院程维副院长一行到访国富安公司,公司唐清文总经理、尤莹副总经理、刘振新研发总监出席座谈,同时邀请了商务中心网络运行部李建总经理、电子政务服务中心易宇荤常务副总经理、网络安全部周伟东副总经理出席此次研讨会。本次会议于中心816会议室召开,由尤莹副总经理主持。
1.jpg
研讨会现场
    首先,唐清文总经理仅代表中心和国富安公司对开发区人劳局、东北大学软件学院领导一行的来访表示热烈欢迎,在播放了中心整体宣传片后,对国富安公司自身的主营业务、校企合作的几项要点也进行了详细阐述。技术总监刘振新就国富安与东北大学软件学院“移动+云密钥校企合作开发方案”进行了汇报,希望共同研究合作完成密码模块安全技术的研发与测试,培养信息安全人才,开拓移动安全应用市场。
    东北大学软件学院程维副院长对我们校企合作的内容表示充分的认可。程维副院长表示,东北大学作为一所211、985重点高校,非常注重培养学生的专业学术与实践能力结合。软件学院以“专兼结合、产学结合、国内外结合”为原则,为实现培养实用性、复合型、国际化高级软件人才的目标,在人才培养的过程中,学院始终以企业需求为导向,以能力培养为核心,形成了一个以企业需求为输入、以适应企业需求的合格软件人才为输出的实用性高级软件人才培养体系。在课程建设方面,吸收企业技术专家进入教学指导委员会,按照企业需求,定期对课程体系进行调整,使课程体系始终与软件企业的需求和软件行业的最新发展趋势保持一致。当然,学院的发展离不开企业的支持与政策的扶持,希望通过能与中心、国富安这样的信息安全行业的领先企业开展合作,共同高效专业的校企合作机制、产学研合作模式,与企业共同培养适应社会发展、适合公司发展的优质专业型技术人才,并进一步深挖学院与企业在其他专业领域的合作。 
2.jpg
    唐请文总经理表示,目前国富安对有能力、肯务实的技术人才有较大需求,但存在着企业找不到合适人才,应聘人员又对企业有不同看法的问题。与东北大学软件学院的“校企合作机制”希望能探讨出创新的、 “产学研”合作模式可以务实落地的模式,希望软件学院的人才培养标准可以更好的切合公司需求,补充企业所需的对口人才、人才定向培养,为今后公司的信息安全高级人才储备奠定坚实基础。
    会上,商务中心各部门领导纷纷对校企合作机制、产学研合作模式提出自己的看法与建议。商务中心网络运行部李建总经理表示:“校企合作”一定是本着互惠双赢、共同发展的原则,在企业与学院合作的过程中,学校应了解企业对于不同人才的不同需求,将企业与院校的联合做到实处。
3.jpg
    电子政务服务中心易宇荤常务副总经理提出:电子政务中心是从事大型网络公共信息服务的部门,用一句话总结就是对于电子政务互联网的安全性要求高,如何解决日常工作中存在业务模块多、数据孤岛、存在数据共享、业务资源重复等问题,是公司技术人员需面临的工作难题。从人才需求的角度,部门一是需要专门从事代码编程的基础技术人员;二是需要技术能力、技术水平、科研水准高的高端人才;须进一步与东北大学软件学院一起探讨,共建高效专业的校企合作机制、产学研合作模式。
    网络安全部周伟东副总经理提出:目前,“找不到合适的人才”和“留不住适合的人才”,这两个问题是人才储备面临的比较现实的问题,商务中心一直秉持“宁缺毋滥”的原则,如何解决人才与市场供需不平衡问题,开展“校企合作”,院校可根据企业岗位需求,有针对性进行岗前培训,提前接触企业文化,使学生尽量缩短与企业距离,能够很快融入到企业,这对企业前置人才培养计划和提升人才战略规划具有高瞻远瞩的实践意义。
4.jpg
参观机房
    最后,开发区人劳局孙宁科长表示:校企合作不但拓宽了院校学生的就业渠道,还有利于学院对人才的检验,优化人才培养模式,使教育与产业对接,实现人才培育与产业发展互惠共赢。同时,也欢迎更多优秀的人才加入到亦庄开发区的“队伍”之中。
5.jpg
    “古有长城卫疆,今有国密护商”,随着《网络安全法》的颁布,对于信息安全来讲密码有着十分重要的作用。尤其对于企业来讲,商用密码的重要性更是不言而喻。随着近年来网络安全技术的快速发展,商用密码技术也进行了一次次的迭代更新,对于人才的要求日益增加,在当今相对于浮躁的环境中,我们需要员工们认认真真做事,踏踏实实做人。我们不需要泡沫式的成功,我们需要用一生的努力获取我们终身的成就。
    人才是企业发展的原动力,接下来将就各项可合作点准确对接、建立人才培养基地、签订校企合作协议等事宜,实现培育人才、招聘人才、留住人才的良好环境,助力公司业务健康稳健发展。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 注册用户