公司新闻  News
首页 > 公司新闻 > CA认证在很大程度上还需要不断完善
CA认证在很大程度上还需要不断完善

  互联网的发展速度是非常快的,因此随着社会的发展,CA认证也受到了人们的关注,特别是市场在不断的扩大中。目前,CA已经被充分的应用于电子商务、网上银行、电信、电子政务、网上身份证、数字签名、电子公证、安全电邮、保险等领域中,推动了整个社会的发展。

GFA CA电子证书安全认证系统.jpg


  尽管如此,我们不能否认的是,CA认证在很大程度上还需要不断完善。首先,我国CA市场存在较严重的同质竞争。据信息产业部的不完全统计。目前我国有CA认证机构140多家。并且还有增建的趋势,而国内电子商务市场对CA的需求远远小于这些CA认证机构的供给量。目前,过多的CA认证中心正在拼抢有限的市场规模,由于并不存在完全的不可替代性。所以这些CA机构都还处于同质竞争阶段。
  其次,技术层面上并没有形成统一的标准。“互联互通”需要进一步加强。在技术层面上,由于受到美国出口限制的影响。国内的CA认证技术完全靠自己研发。又由于参与部门很多,导致标准不统一,既有国际上的通行标准,又有自主研发的标准,即便是同样的标准,其核心内容也有所偏差,这导致交叉认证过程中出现“各自为政”的局面。到目前为止,国内尚未出台统一的PKI标准或相关的管理规范,也没有一个明确的CA管理机构。这种缺乏统一标准的态势必将造成多种技术标准共存的局面。
  第三,CA认证还存在明显的地域性与行业性,重复建设现象严重,无法满足全社会电子商务发展的要求。在分布格局上,目前我国的CA机构还存在明显的地域性和行业性。
  第四点,行业整体缺乏有效的监督规范,相关法律还不够健全。但随着《电子签名法》和《电子认证服务管理办法》的出台,我国电子商务的发展环境得到一定的改善
  希望通过以上介绍能够让大家对CA认证有一个更为全面的认识,只有这样才能在更大程度上认识到自己的不足,从而进行不断完善和进步!
 

推荐阅读:CA认证使我们的信息更加有保障

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 注册用户