公司新闻  News
首页 > 公司新闻 > 国富安参加2012(第六届)移动互联网国际研讨会
国富安参加2012(第六届)移动互联网国际研讨会

           821日至22日,2012(第六届)移动互联网国际研讨会在北京国际会议中心举行,国内外移动互联网厂商齐聚,围绕"云、管、端、台",广泛、深入的探索构建合作共赢的产业新生态,打造移动互联新生活。

大会由中国移动通信集团主办,作为中国移动多年的合作伙伴,国富安电子商务安全认证有限公司携优秀解决方案应邀参加了本届大会。

移动互联网的诞生将手机环境从封闭带入开放时代,整个移动产业链也面临着全方位的信息安全挑战。移动终端问题不再是单个“端”的问题,而是整个“面”的问题。作为权威的信息安全服务商,国富安已充分认识到移动互联网安全的重要性、紧迫性和复杂性。

CNNIC相关报告显示,截至20126月底,中国网民数量达到5.38亿,其中最引人注目的是手机网民规模达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端。移动智能终端日益普及、PC化,以往在电脑上才能做的事情,逐步的转移到了手机上,这也为移动互联网信息安全提出了更高的安全挑战和安全要求。

用户信息安全不仅包含用户隐私的内容,也包含对于托管信息和业务的安全范畴,二者不仅涉及到个人,同时也涉及到企业和国家信息安全、社会服务安全。移动互联网服务的一大特点即用户信息的精准化和托管化,尤其是基于云计算、位置信息、社交网络的互联网服务更深化了这一特点。根据2011CNCERT的报告,CNCERT2011年捕获移动互联网恶意软件6249个,包括恶意扣费、隐私窃取、远程控制、恶意传播、资费消耗等多种危害。而且,由于目前移动互联网市场鱼龙混杂,很多软件采用手机扣费、短信资费陷阱等手段获取收入,这样既伤害了用户利益,也给整个产业带来巨大的负面影响。

大会上,中国移动信息安全部副总经理张滨介绍,从手机恶意软件的危害来看,安全威胁具备全方位特点,包括窃听用户电话、窃取用户信息、破坏用户数据、恶意订购付费业务、发送垃圾信息等。作为中国移动的合作商,在之前的合作中,国富安公司为中国移动提供了业务平台信息安全解决方案。通过在内网防火墙后部署安全链路接入网关,对登陆用户使用第三方数字证书进行身份认证、在服务器上部署数字证书加解密模块的解决方案。保证了数据的机密性、可信性和完整性。同时对系统用户进行强身份认证,不仅有效的保证了系统数据存储的机密性,而且提高信息传递的安全性。

近几年,中国移动在网络信息安全工作方面加大了投入,也加强了与国富安在信息安全技术方面的交流与合作。但是在移动互联网时代,移动安全工作仅仅靠运营商还不够,必须要全行业在政府的指导下联合起来。” 国富安信息安全专家呼吁,进一步加强对移动互联网时代信息安全保护,构筑从法律法规到市场机制的双轨并进保护机制。针对移动互联网技术发展和业务管理,制定相应的法律法规和技术规范。在主管部门领导下,运营商、手机终端安全厂商建立群防群治的机制,整体提升信息安全的工作,共维护健康的通信环境。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 注册用户