公司新闻  News
首页 > 公司新闻 > 国富安:信息安全的企业诚信
国富安:信息安全的企业诚信

  企业诚信是个什么样的问题?道德还是其他?国内信息安全领军企业给出了新的答卷。
  看看国内的企业诚信状况:一方面是政府大力倡导和呼吁,一方面是老百姓对假冒伪劣、有毒食品深恶痛绝,一方面是企业顶风作案,为了利润不顾一切。或许这是资本的本性,马克思说过:如果有100%的利润,资本家会铤而走险;如果有200%的利润,资本家就会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家便会践踏世间的一切。
  或者这还不够,《资本论》还说,资本来到世间,它的每个毛孔里都渗透着血和肮脏的东西。 无论怎么说,经济的力量本质上上蔑视法律、践踏道德的,那么在资本主义发达的西方国家,企业诚信应该烂到极点才是。
  可是,情形大相径庭,无论是苹果还是GE,非常重视诚信,无论是产品还是服务,把消费者是上帝的理念演绎的淋漓尽致。难道,资本市场变得善良了?难道法律和道德才是企业立足的基本点?
  显然不是,只有诚信能带来更多的利润,才会让企业趋之若鹜,才会让企业不遗余力的宣传并身体力行。
  信息安全的特殊行业属性,“诚信”是这个行业最基本的特质要求。党中央曾多次提出,诚信建设要放在突出位置,政务诚信、商务诚信、社会诚信都不能少,健全全社会的诚信系统,是建设社会主义道德的重要任务。国富安一直在履行企业的基本道德责任,尤其是
IT集中管理方面。
  道德是最基本的,但国富安认为,诚信是企业在市场化竞争中的根本,不是道德和法律问题,而是一个生存发展的根本问题。在市场化过程中,有两个观念非常有意思,一个是“无商不奸”,一个是“诚信经营”,如此矛盾的混合体在现今的市场经济阶段却又融合的如此统一,何也?国富安认为,这是一个动态的演化过程,背后正是小作坊式生产到大工业生产的革命性转变,观念总是体现了现实。
  毫无疑问,企业诚信的基础是政府,2007年,国务院办公厅发出《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔2007〕17号),要求“最终形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制”。政府在信用建设中起到重要作用,没有政府的引导和监督,一切都是空谈。
  在政府奠定基础后,企业应该怎么做?国富安认为:诚信无所不在,首先,产品质量是最基本的诚信,产品可靠能用是对消费者负责;其次,服务是诚信,出了问题要负责任;最后,知识产权是诚信,不要偷别人的,也不要被人惦记着。苹果身上真真切切的体现到这三点。
  企业的目的在于获得更多的竞争优势,企业诚信秉承伦理道德,遵循市场规则,将诚信融入到运营的各环节中。其中遵守法律规范是企业最基础的诚信建设;而商业伦理的重视以及行业规则的遵守也不可或缺;对企业来说,把信用管理和信用风险防范转化为市场的核心竞争力,实现市场份额的扩大更具有挑战性。
  信息安全行业,全方位、多角度的信息安全与信用保障体系日益重要。诚信建设,信息安全行业尤要重视。
 

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 注册用户