vPass案例  Successful case
首页 > vPass案例 > 合作建设 利益共享 构建地方政府信息安全新模式
合作建设 利益共享 构建地方政府信息安全新模式
--大连市政府合作RA建设项目

 

项目背景
随着网络的进一步普及,一系列网上行为在带来方便快捷,大幅提高工作效率的同时,网络安全问题也越发被关注。大连市政府在完善信息办公网络建设的同时,逐步意识到网络安全在电子政务中所占的重要地位,并率先积极着手进行相关建设。
一套完整的CA系统建设不仅在建设初期需要投入巨大的人力物力财力,并且建设周期长,在建成后仍需要大批的专业人员进行相关运行维护,且运行维护开销花费可观。最主要的是只有采用国家认可的、权威的、公正的第三方CA机构提供的数字证书才具有法律效力。而自行建立的CA机构如不经过国家相关部门严格的政策审核,就不具备有第三方认证资质,使其签发的数字证书不具备任何法律效力。
综合考虑以上情况,经过严格考量,大连市政府信息办选择商务部下属中国国际电子商务中心北京国富安电子商务安全认证有限公司作为合作伙伴,共同进行政务系统内部的RA系统建设。并率先在大连地税网上报税系统中得以应用。
大连地税网站自2001年建立至今,作为大连市人民政府推行电子政务的重要门户网站,负责征收管理包括营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税等一系列税务的收缴工作。
方案概述
根据大连地税网站的系统现状,总结系统的信息安全需求,包括身份认证,数据的机密性以及数据的完整性。通过在大连市政府建设的RA系统,应用数字证书技术可以满足以上的安全需求。
20072月,大连市政府信息办与北京国富安公司秉承“合作建设,利益共享”的原则,在政府内部网络建设RA系统。
11111.png
共建RA系统构架
远程共建RA系统为依托国富安CA系统建立在用户本地的证书发放的审核系统。主要包括RA服务器和注册WEB RA服务器,所颁发的数字证书具有法律效力。
RA系统主要功能
RA系统主要功能包括操作员及用户的管理;用户证书申请资料审核;对证书业务请求的受理,包含受理证书申请、受理证书注销、受理证书更新等;以及对证书用户资料查询统计。
RA系统解决问题
RA系统主要解决的问题包括避免了政策的审批,大幅度降低资金的投入,缩短系统建设周期,建成后便于运营维护管理。
价值与意义
通过数字证书的应用,大连地税网站构建了一个功能更加完备,使用更加安全的税收服务平台,更好地发挥了税收政务公开、发布税收政策法规、网上咨询服务、保障网上申报纳税、展示大连地税形象、接受社会广泛监督等作用。为广大纳税人提供更为全面、更为周到、更为快捷、更为安全的服务,真正成为征税人与纳税人之间的桥梁和纽带。
通过与大连市政府合作RA的建设,一方面应用数字证书保证了大连地税网上报税系统在用户身份认证,数据机密性,数据完整性的安全需求,大大提高了系统安全性;另一方面避免了大连市政府自行建立CA系统所面临的政策审批,大资金投入,长建设周期,高维护成本等一系列问题。
随着大连市政府合作RA建设数字证书在其地税系统中的成功应用,必将逐步推广到政府其他业务部门的电子政务系统中,最终实现整个大连市政府相关电子政务的网络安全需求,为进一步提高电子政务的安全性,树立政府部门形象起到积极的推动作用。
案例总结
大连市政府合作RA体系的成功建设实现了大连省范围的电子认证体系的统一化,且实现了数字证书的第三方法律效力。国富安公司在此项目中展现出来的对电子政务信息安全的深刻理解为此案例最为重要的体现。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 注册用户