vPass案例  Successful case
首页 > vPass案例 > 纺织品配额招标系统安全认证(图文)
纺织品配额招标系统安全认证(图文)
——国富安证书和信息安全报送系统在商务部纺织品配额招标系统中的应用

 

纺织品出口配额的分配十分敏感,它涉及各个企业的根本利益,对企业的进出口业务有直接的影响,而且需要搜集企业、海关等多方数据进行权衡,因此面临着时间和工作量等多方面的压力。鉴于以上实际困难,中国国际电子商务中心于1998年10月5日开发纺织品配额招标系统并投入使用,全国首次实现纺织品配额电子招标,李岚清副总理、吴仪国务委员以及十多个部委的部领导观看电子招标开标演示,并给与了高度的评价。经过多次的平台升级,大大提高了该平台的稳定性与安全性,除台湾省以外的所有省级外贸管理机构已全部实现纺织品配额管理信息化、电子化与网络化。
但由于各投标企业是通过公网访问纺织品招投标系统,由于互联网的开放性,带来了许多诸如信息泄密、身份难以确认等诸多安全问题。同时由于招投标业务的特殊性,在网上进行招标业务在以下环节存在着安全隐患:
l    用户登陆系统需要进行身份强认证
l    用户系统行为应不可否认
l    标书以及投标书的归属性及不可抵赖性问题
l    重要数据在公网传输应提供机密性保护
如不解决以上安全需求,纺织品配额网上招标工作就无法正常开展,同时纺织品配额招标系统是面向广大社会公众提供行政审批服务,代表着政府形象,纺织品出口业务又是我国的主要出口业务,一旦出现安全问题,造成的经济效益和社会效益的损失将难以估量。
为了解决纺织品配额招标系统安全问题,国富安公司于1999年对该系统部署了国富安数字证书、国富安信息安全报送系统及证书开发套件,以保证其应用安全,具体的应用架构如下图所示:
33.png
如上图所示:为保障纺织品配额招标系统的安全使用,国富安公司采取了以下措施来保障纺织品配额招标业务的正常开展:
1)      招标及投标用户身份识别与安全登陆:该系统采用数字证书的认证方式来鉴别用户身份。该系统在服务端部署证书解析模块,投标企业使用国富安公司颁发的数字证书,登录系统,以确认其身份。
2)      招投标数据安全传输:在招投标应用服务前部署国富安信息安全报送系统GFA iPass3000保障招投标数据的安全传输。GFA iPass3000基于SSL协议实现双向身份认证,保证了网上招投标过程中所提交的招投标信息的安全。
3)      招投标文件的抗抵赖性:投标企业使用数字签名模块结合数字证书来完成对招投标文件的签名,满足投标文件的抗抵赖性要求,并使得发出的文件具有法律依据。
通过以上产品的部署,纺织品配额招标系统与投标企业间建立了安全可靠的数据传输通道,解决了用户身份的认证问题,并通过签名模块及签名验证模块来提供了投标文件的抗抵赖性服务,有效地保证了纺织品配额招标系统的应用安全,极大地推进了为纺织品配额招标系统在全国范围内的稳定、有效的运行。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 注册用户